КАК ВЫБРАТЬ "СВОЕГО" ДИЗАЙНЕРА?
Да и нужно ли искать его, "своего"? Мой ответ - однозначно да. И речь даже не о профессиональных качествах (это мы априори считаем обязательным критерием).
Только представьте: в среднем разработка полного дизайн-проекта длится 1-2 месяца. Всё это время дизайнер будет постоянно контактировать с вами (не исключено, что еще с женой/братом/дочкой/бабушкой/соседкой), интересоваться увлечениями и подробностями бытовой жизни семьи. И это я еще не говорю про авторский надзор, где дизайнер станет частым гостем в ремонтируемой квартире.
Важно понимать, что комфортное общение с дизайнером просто жизненно необходимо. Особенно это касается схожих взглядов на понятие "красиво". Казалось бы, элементарно, - красиво оно и в Африке красиво. Но нет! Хороший вкус у хорошего дизайнера вырабатывается годами учебы, работы, общения с коллегами, периодического просмотра книг, фильмов по дизайну и искусству и т.д. В зависимости от того, что именно он смотрел и с кем именно общался, зависит его личное понятие о красоте.
Хороший вкус у заказчика - это другое. Это подсознательное, интуитивное ощущение на уровне "нравится-не нравится". И у некоторых интуиция - на высоте. Они понимают, что в классическом интерьере линолеум "под паркет ёлочкой" выглядит убого. А некоторые - не понимают. Вот вам и разное "красиво".
Собственно, сама суть выбора дизайнера сводится к тому, чтобы ваше "красиво" было максимально близко к его "красиво". Как это определить? Для начала посмотрите портфолио выбранного специалиста: нравятся ли вам работы? Если нет - не думайте, что "ну может мне он по-другому сделает". Не сделает! Ищите "своего"! Чтобы зацепило. Ну и, конечно, при первой встрече поинтересуйтесь, с какими стилями предпочитает работать дизайнер, какие материалы любит использовать и т.д Так вы поймете, подходите ли вы друг другу, или стоит продолжить поиски.
Действительно хороший специалист никогда не скажет: "Мне всё равно, в каком стиле работать, я одинаково хорошо их использую". Невозможно любить все стили сразу, а когда делаешь то, что не любишь - ничего хорошего не выйдет, это все знают.
Я всегда говорю моим заказчикам, что не сильна в классике. Ну не лежит у меня душа к рюшам, багетам, колоннам и лепным розеткам на потолке. Неоклассика - пожалуйста, здесь я с радостью поэкспериментирую с формами и наполнением. Но по-настоящему влюблена я в минималистичные интерьеры. В простые формы, но сложные фактуры. Максимум функционала и минимум "загруженности".
Не бойтесь расспрашивать дизайнера о его предпочтениях - это сэкономит вам уйму сил, времени и нервов, и поможет определить, правильный ли вы сделали выбор.